Tras su exitosa inauguración el pasado 6 de abril abril, el Mercado HAROmas celebrará su segunda edición el domingo 4 de mayo en la Plaza de la Paz de Haro, y lo hará con una propuesta muy especial: una jornada única de talleres botánicos creativos dirigida por la experta en agrobiología y educación ambiental María Barco.
María Barco, doctora en Agrobiología Ambiental por la UPNA y divulgadora científica, acercará a los participantes el universo de las plantas silvestres desde la ciencia, la creatividad y el respeto por el entorno.
Estos talleres, dirigidos a adultos y público familiar infantil, se desarrollarán en horario de 11h a 14h, y están diseñados para explorar el mundo vegetal desde una mirada práctica, artística y sostenible, alineada con los valores del mercado HAROmas: biodiversidad, producto local y cultura agroecológica.
TALLER INFANTIL: “Pintando con frutas y verduras: tintes y pigmentos vegetales”. En este taller los más pequeños tendrán la oportunidad de explorar cómo obtener pigmentos naturales de frutas, flores y plantas locales para crear sus propias acuarelas y témperas. Una propuesta artística, educativa y accesible.
Duración: 1h 30min. Precio: 5€ por persona. Horario: De 11h a 12h.
Inscripciones: https://culturaydeporte.haro.org
TALLER ADULTO (+16años): “Cosmética botánica a partir de plantas silvestres”. Los participantes aprenderán a elaborar preparados naturales como ungüento de caléndula, alcohol de romero o aceite de lavanda. Se explorará el poder curativo de las plantas Mientras crean cremas, ungüentos y aceites utilizando ingredientes 100% naturales, extraídos de la flora local.
Es una experiencia práctica y accesible, ideal para quienes buscan alternativas sostenibles y saludables para el cuidado de la piel.
Duración: 1h 30min. Precio: 10 € por persona. Horario: De 12:30h a 14h.
Inscripciones: https://culturaydeporte.haro.org/teatro/index.php
Por su parte, la IGP Chorizo Riojano estará presente en el Mercado y ofrecerá una degustación con 300 raciones.
La IGP Chorizo Riojano es un sello de calidad promovido por el Gobierno de La Rioja y otorgado por la Unión Europea. Se trata de un producto cárnico elaborado con cinco ingredientes de primera calidad: carne de magro de cerdo, ajo 100% natural y fresco, pimentón de categoría extra y sal fina. Se distingue por su forma de sarta y su color rojo intenso. Su sabor es suave y aromático en sus dos variedades, dulce y picante.
Las empresas certificadas con el sello IGP Chorizo Riojano son: Artysan de Alejandro Miguel, Palacios Alimentación, La Gloria Riojana de Martínez Somalo, Loza y La Alegría Riojana.
HAROmás el Mercado Agrícola y Gastronómico que florece en el centro de Haro
HAROMAS es un mercado mensual impulsado por el Ayuntamiento de Haro para poner en valor el producto local, la creatividad gastronómica y el compromiso con el territorio. Se celebra cada primer domingo de mes, y su programación incluye showcookings, catas, talleres y experiencias únicas en torno a la agroecología riojana.